新年来自边关的“暖”新闻

 常见问题     |      2016-01-10

  新年伊始,从新疆边防传来了一组“暖”新闻,温暖了雪域边关的营房,也温暖了边防官兵的心房。

  “暖”的背后,是创新的能量、新宝5下载融合的力量。科技强军,其内涵与外延远远超出单纯的武器装备现代化。随着创新科技渗透到作战训练的方方面面、乃至军营生活的点点滴滴,战斗力的生成和释放必将再上一个新台阶。

  本报讯记者孙兴维、通讯员于海青报道:入冬以来,驻守在海拔3700多米雪域高原的新疆军区某部官兵发现,新宝5测速下载app往年伴随着取暖而来的煤烟味闻不到了。去年,营区用上了可再生能源取暖,减少了运煤负担和环境污染。军委后勤保障部军需能源局负责人告诉记者,这得益于2018年建成的全军可再生能源局域网带来的充足电力。

  这个营区地处高寒地带,气候严寒,冬季漫长,采暖期为每年10月至第二年5月。过去因电力不足,冬季取暖主要依靠燃煤锅炉。由于煤炭运输路途较远,使用成本高,能源保障难度大,而且锅炉需要人员24小时值守维护,传统取暖方式对部队是不小的负担。

  2018年,军委后勤保障部积极与国家能源局开展战略合作,采取“国家政策支持、企业投资建设、军队购买服务”模式,依托新一轮农村电网改造升级契机,在国家大电网未连通地区,综合利用风能、光伏、小水电等多种可再生能源,建设可再生能源局域网,提供安全可靠、清洁高效的电力服务,解决远离市电的边防部队用电问题。

  全军首个可再生能源局域网示范项目建成后,该部边防官兵用电难的问题得到较好解决。2019年,在满足官兵战备训练和日常生活用电的基础上,他们通过技术改造和节能挖潜,将过去的冬季采暖由燃煤改为用电,全面提高官兵生活质量。可再生能源的大规模运用,不仅能满足边防部队照明、供暖、制氧、取水和装备等综合用能需求,而且大大减轻油料、一手遮天煤炭等后勤保障负担,初步构建起绿色低碳、安全可靠、持续高效的高原现代能源保障体系。官兵向记者介绍说,储热式电锅炉干净、安全、清洁、稳定,通过创新供能保障模式,由企业承担维护保障,官兵有了更多的时间和精力投入到战备训练之中。

  军委后勤保障部军需能源局负责人表示,下一步,将在高原边防无电地区和重点用能部队,逐步加大可再生能源应用力度,提升部队用能可靠性和质量效益。

  2019年岁末,新疆军区某部年终军事训练考核成绩公布,该部某仓库保管员下士马文海总评为优秀。

  有谁能想到,仅仅在3个月前,他还是一名长期忙碌于锅炉房的司炉工。得益于该部今冬有了绿色高效的清洁能源供暖,马文海有了更多的时间投入训练。

  2019年9月26日,新疆军区可再生能源局域网项目15台储热式电锅炉调试完成,投产运行。马文海所在单位全面实现清洁供暖,燃煤锅炉更换为集风能、太阳能、柴油发电、储能系统为一体的智能化储热式电锅炉。马文海也走上新岗位,成为该部的一名仓库保管员。

  据了解,该部常年驻守在高原边防一线,自然环境恶劣,冬季供暖问题一度困扰着该部官兵。“过去,一线连队主要靠燃烧煤炭取暖,燃煤消耗大,运输保障难,燃煤锅炉还会排放烟尘等有害物质。”戍守高原多年的马文海回忆,一次深夜熄灯后,炊事班的暖气片突然渗漏,他赶紧带上工具赶过去,用了几个小时才把暖气片堵好,渗水和汗水混在一起,让他一身湿透。为了不影响连队供暖,他又爬上营房楼顶,迎着寒风用水泵排水……半小时后下楼时,湿透的迷彩服结了冰,走起路来“咯吱咯吱”响。

  任司炉工期间,马文海每天早上都要查看一遍暖气管线,晚上睡前也要观察室温的变化,白天每隔1个小时添加30公斤燃煤、掏4桶煤渣……

  “营区全面实现清洁供暖,我这个司炉工正式‘下岗’喽。”站哨执勤归来,马文海笑声爽朗,“在新岗位,我每天除了执勤训练,还要加紧学习保管业务知识,力争做到‘一口清’‘一摸准’。不久前,我的班长李延军参加陆军仓储专业比武成绩出色,我这个‘司炉老兵’也不能落后啊!”

  这几天,该部所在的高原腹地室外温度低至-27℃,营区室内温度仍保持在22℃左右,暖意融融。

  新年伊始,驻守在海拔3700多米雪域高原的新疆军区某部首次实现绿色取暖。这一“暖”新闻具有丰富的启示意义。

  科技点亮未来,创新改变生活。移动支付、远程医疗、共享单车、智能家居……科技的发展在不知不觉中改变着我们的生活。英国科学家贝尔纳说:“科学既是人类智慧的最高成果,又是最有希望的物质福利的源泉。”高原边防综合利用风能、光伏、小水电等多种可再生能源,减少了运煤负担和环境污染,改善了部队的生活条件,也让官兵有更多时间精力投入练兵备战。

  我们欣喜地看到,“国家政策支持、企业投资建设、军队购买服务”的模式,攻克了保障短板,提升了保障能力。后勤建设军地通用性、互补性强,依托国家主渠道、借力地方政府、融合社会力量,可以最大限度地将国家实力转化为强大的保障力。

  困扰部队建设的许多“老大难”问题,照搬老套路、老思路很难找到出路,必须开动脑筋,更新观念。充分运用科学技术的推动力量,拿出具有新时代特点的创新思路、创新举措,我们才能不断攻坚克难,在强军征程上取得一个又一个胜利。

  近日,来自四川自贡的20多组大型花灯在山东临沂兰山区的“圣城花灯艺术节”上亮相,包括梦幻海洋、异国风情、传统民俗等主题。近日,来自四川自贡的20多组大型花灯在山东临沂兰山区的“圣城花灯艺术节”上亮相,包括梦幻海洋、异国风情、传统民俗等主题。

  当日,山西省平遥县迎来降雪,雪中的平遥古城银装素裹,美景如画。平遥古城是目前中国保存最完整的古代县级城池之一,1997年被列入世界文化遗产名录。

  林周县卡孜水库边的黑颈鹤(1月5日摄)。冬季,大批黑颈鹤来到西藏拉萨市达孜区和林周县栖息、觅食。冬季,大批黑颈鹤来到西藏拉萨市达孜区和林周县栖息、觅食。冬季,大批黑颈鹤来到西藏拉萨市达孜区和林周县栖息、觅食。

  在福州市西湖公园,一只叉尾太阳鸟在状如灯笼的悬铃花前悬停、采蜜(1月3日摄)。叉尾太阳鸟娇艳靓丽,悬铃花造型优美,花与鸟相映成趣,成为冬季榕城一道美丽的风景。叉尾太阳鸟娇艳靓丽,悬铃花造型优美,花与鸟相映成趣,成为冬季榕城一道美丽的风景。

  1月5日,山东省临沂市郯城县郯城街道后东二村80岁的史荣英老人在缝制“春鸡”。随着“立春”临近,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着缝制“春鸡”在年集上售卖。鲁南地区部分农村有在立春节气给孩子佩戴“春鸡”的习俗,以此希望孩子在新的一年里丰衣足食、茁壮成长、吉祥平安。

  1月4日,在印度新德里,人们参观图书展。“阅读中国”图书展暨“中印文化交流图片展”4日在印度首都新德里举行。“阅读中国”图书展暨“中印文化交流图片展”4日在印度首都新德里举行。

  1月4日,在孟加拉国首都达卡,参观者观看国际贸易博览会上的珠宝展位。1月1日,为期一个月的国际贸易博览会在孟加拉国首都达卡开幕。1月1日,为期一个月的国际贸易博览会在孟加拉国首都达卡开幕。

  1月4日,在斯里兰卡科伦坡附近的芒特拉维尼亚公共海滩,科伦坡港口城项目部总经理江厚亮(右)与一名斯里兰卡政府官员一起参加海滩清理活动。新华社记者 唐璐 摄1月4日,在斯里兰卡科伦坡附近的芒特拉维尼亚公共海滩,一名参与“科伦坡美丽海滩计划”的女性志愿者正在清理废弃物。

  这是1月5日在柬埔寨白马省白马市拍摄的救援现场。柬埔寨白马省政府发言人罗乌东5日上午对新华社记者说,白马市3日楼房坍塌事故致死人数升至36人,另有23人受伤。柬埔寨白马省政府发言人罗乌东5日上午对新华社记者说,白马市3日楼房坍塌事故致死人数升至36人,另有23人受伤。

  1月5日,冰雪大世界园区燃放焰火庆祝冰雪节开幕。 当日,第36届中国·哈尔滨国际冰雪节在黑龙江哈尔滨冰雪大世界园区拉开帷幕。

  1月5日,《庚子年》特种邮票首发仪式在北京中国国家博物馆举行。庚子鼠年生肖邮票第一图名为“子鼠开天”,第二图名为“鼠兆丰年”。画面运用装饰小写意的画法,结合传统国画的渲染技艺,展现了生肖鼠的可爱萌动。

  1月5日,克什克腾第十三届冬季旅游节在内蒙古赤峰市克什克腾旗达里湖景区开幕,此次冬季旅游节将在5日至8日开展冬捕、赛驼、赛马等多项活动。

  当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。

  当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。

  近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。

  1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。

  新华社记者 张铖 摄1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。